Troféu Rei Pelé

De virada, Pelotas perde em casa por 2 a 1 para o São Luiz

Terceira derrota seguida complica a vida do Lobo na Copinha e obriga o time a ganhar em Ijuí para avançar às semifinais

Foto: Italo Santos - Especial DP - Áureo-Cerúleo, de Roger Bastos (foto), que deu assistência para o gol de Léo, não sustentou vantagem construída logo aos cinco minutos de partida

De virada, o Pelotas perdeu por 2 a 1 para o São Luiz, na tarde deste domingo (17), na Boca do Lobo, e saiu atrás nas quartas de final do Troféu Rei Pelé. O Áureo-Cerúleo abriu o placar com gol de Léo, logo no começo do jogo, mas Ricardo Thalheimer e Lucas Souza deram a vitória ao time de Ijuí, que poderá empatar na partida de volta, marcada para as 16h do feriado de quarta-feira, no estádio 19 de Outubro. Porém, existe a chance de alteração da data, transferindo o confronto para sexta ou domingo, conforme desejo da direção do Rubro.

A equipe de Wiliam Campos chegou à terceira derrota consecutiva na competição e agora precisará ganhar por dois gols de diferença para seguir adiante – ou por um e levar a melhor nos pênaltis. Caso contrário, voltará a campo só em 2024.

Quem avançar enfrenta, nas semifinais da Copinha da Federação Gaúcha de Futebol (FGF), o Novo Hamburgo. A equipe do Vale perdeu por 2 a 0 para o Inter-SM neste domingo, mas havia vencido em casa por 3 a 0 durante a semana e por isso garantiu a classificação.

> Veja os gols na transmissão da FGF TV.

Linha defensiva e meio alterados

Wiliam Campos voltou a usar Jeder, zagueiro de origem, como lateral-esquerdo. Assim, Xaro ficou no banco, o que já havia acontecido na derrota para o Novo Hamburgo. Para a vaga de Heverton no miolo da defesa, o treinador do Pelotas escolheu Igor Bosel, que formou dupla ao lado de Rogério.

Mais à frente, a ausência de Vitor Júnior obrigou a comissão técnica do Lobo a modificar o meio-campo: Jacone e o estreante David Cunha foram os volantes, com Felipe Guedes, vestindo a camisa 10, mais adiantado. Pelas pontas, Tony Junior na direita e Roger Bastos do lado oposto, com Flávio Torres no comando do ataque.

O adversário atuou com o esperado trio de zagueiros, liberando os dois alas para atacar e acumulando jogadores de criação por dentro, onde começaram Uesley Gaúcho, Diogo Sodré e Gabriel Terra, mais os atacantes Dal Pian e Lucas Souza.

Léo fez 1 a 0 de cabeça no início do jogo. Foto: Italo Santos - Especial

Bolas paradas decidem

O jogo mal começou e o árbitro Dakimalo Garra Gomes já mostrou o primeiro cartão amarelo. Foi para Roger Bastos, aos 20 segundos, por uma falta em disputa de bola por cima. E o próprio Roger, pouco depois, voltou a ser protagonista. Antes dos cinco minutos, ele cobrou escanteio no meio da área. De cabeça, Léo deixou o goleiro Raul estático e abriu o placar: 1 a 0.

A vantagem ditou o andamento da primeira etapa. Com a bola, o São Luiz circulava mas não levava perigo – até os 37 minutos. Durante esse período, o Lobo chegou a ameaçar em uma cabeçada de Flávio Torres, só que o centroavante já era flagrado em condição irregular. Do outro lado, uma finalização de Gabriel Terra fez Jacsson trabalhar pela primeira vez.

Minutos mais tarde, com 37 no relógio, uma cobrança de falta na direção da área áureo-cerúlea teve desvio de cabeça do zagueiro Ricardo Thalheimer: 1 a 1. Também em bola por cima, nos acréscimos, Lucas Souza bateu e Jacsson defendeu novamente. Foi um primeiro tempo sem chances claras de gol, exceto nas jogadas aéreas dos dois lados.

Só uma vitória por dois gols de diferença em Ijuí classifica o Áureo-Cerúleo às semifinais para encarar o Novo Hamburgo; triunfo por um levaria a decisão da vaga aos pênaltis. Foto: Italo Santos - Especial DP

Gol sofrido e chances perdidas

Para a etapa final, Wiliam Campos resolveu trocar a característica do jogador posicionado no centro da segunda linha de meio-campistas. Saiu Felipe Guedes, volante de origem, que pouco apareceu durante os primeiros 45 minutos, e entrou Elias. Na equipe de Ijuí, o técnico Cristian de Souza também mexeu. Foi na ala direita: Léo Fernandes na vaga de Jô, por onde Roger Bastos tentava ganhar profundidade para o Pelotas até então.

Os minutos iniciais da segunda etapa tiveram média de finalizações bem superior ao visto anteriormente no jogo. Diogo Sodré tentou para o São Luiz, enquanto Jeder, em um chute sem ângulo ao invadir a área, e depois em conclusão de cabeça após escanteio, foi o protagonista pelo Lobo. Mas diante de uma partida que seguia equilibrada e com o empate persistindo, a comissão técnica áureo-cerúlea deixou o time mais ofensivo a partir das entradas de Thalles e Cristian, recuando Roger Bastos para a lateral-esquerda e realocando Jeder na zaga ao lado de Bosel.

Nada disso deu certo. Os visitantes não sofriam defensivamente e conseguiram, ao natural, virar o jogo. Aos 32 minutos, Lucas Souza dominou na área, abriu espaço e acertou um chute indefensável para Jacsson, no alto: 2 a 1. Foi a deixa para o começo dos protestos, principalmente junto ao alambrado atrás da área técnica do Pelotas, onde Wiliam Campos ouvia reclamações e xingamentos, direcionados também aos atletas.

João Marcos e Tony Junior ainda tiveram chances claríssimas a favor do Lobo em sobras dentro da área. Mas a melhor ocasião surgiu aos 44 minutos, em bonita jogada. Elias encontrou ótimo lançamento para David Cunha. O volante matou no peito e, cara a cara com Raul, carimbou a trave esquerda do goleiro ao tentar deslocá-lo. A pressão final foi o melhor momento do Lobo, mas insuficiente para não sair em desvantagem no mata-mata. Quase no último lance, Flávio Torres desperdiçou chance na pequena área, travado pela zaga antes de chutar por cima do travessão.

Aos 44 do segundo tempo, estreante David Cunha carimbou a trave de Raul. Foto: Italo Santos - Especial DP

Ficha técnica

Pelotas (1): Jacsson; Léo (João Marcos – 28’ 2T), Igor Bosel, Rogério (Thalles – 15’ 2T) e Jeder; Jacone (Cristian – 15’ 2T) e David Cunha; Tony Junior, Felipe Guedes (Elias – intervalo) e Roger Bastos (Xaro – 28’ 2T) e Flávio Torres. Técnico: Wiliam Campos.

São Luiz (2): Raul; Bruno Cardoso, Wellyson e Ricardo Thalheimer (Wesley – 32’ 2T); Jô (Léo Fernandes – intervalo), Uesley Gaúcho (Lucas Hulk – 21’ 2T), Diogo Sodré (Wendel – 21’ 2T), Gabriel Terra e Márcio Duarte; Dal Pian (Ramires – 21’ 2T) e Lucas Souza. Técnico: Cristian de Souza.

Gols: Léo, aos 5’ 1T (P); Ricardo Thalheimer, aos 37’ 1T, e Lucas Souza, aos 32’ 2T (SL).

Cartões amarelos: Roger Bastos, Tony Junior, Rogério, João Marcos e Xaro (P); Bruno Cardoso e Raul (SL).

Árbitro: Dakimalo Garra Gomes.

Local: Boca do Lobo.